Eficacia de la vainilla y succión no nutritiva para tratar el dolor en neonatos de término - Saucedo Rodríguez, Elsa Gabriela (2018)
Objetivos. Determinar la superioridad de la succión de vainilla sobre alimentación al seno materno exclusivo durante la punción de talón para disminuir el dolor en los neonatos de término que permanecen en alojamiento conjunto, así como la diferencia de intensidad de dolor de acuerdo al trofismo y al género. Antecedentes. La exposición a un olor familiar, ya sea de vainilla o seno materno, tiende a reducir el tiempo de llanto y dolor en neonatos pretérmino, sin embargo no hay estudios que demuestren disminuir el dolor con succión de vainilla en neonatos de término. Método. Se clasificó a los sujetos en 2 grupos de manera aleatorizada, el grupo 1 (n=21) succionó chupón con esencia de vainilla y el grupo 2 (n=21) succionó seno materno, todos desde 1 minuto previo a la toma de tamizaje metabólico hasta 5 minutos posteriores a la punción y durante el mismo tiempo se monitorizó y se grabó. Se evaluó el dolor con la escala PIPP. Resultados. Se analizó una muestra de 40 neonatos con edades gestacionales de 37 a 41 semanas con un promedio en 39.2 ± 1.2 SDG, de los cuales 21 (52.5%) fueron alimentados con esencia de vainilla y 19 (47.5%) con seno materno. La mayor parte de los pacientes en ambos grupos se observaron dormidos, activos con ojos cerrados y presentando movimientos faciales (78.95%, p=0.7209, ODD 1.5). No se observaron diferencias significativas entre grupos en cuanto a la escala de dolor utilizada, sin embargo, se observó una tendencia entre los pacientes del grupo de alimentación por seno a obtener menores puntajes de la escala de dolor. Los pacientes en ambos grupos no registraron diferencias significativas en las mediciones de frecuencia cardiaca. Los pacientes en el grupo de alimentación con seno materno registraron en su mayoría un aumento menor a 4 lpm, diferente al grupo de chupón en donde la mayor parte de los pacientes registró elevaciones de más de 5 y hasta 24 lpm. La mayor proporción de pacientes en ambos grupos mantuvieron el entrecejo fruncido por arriba de 21 segundos. Conclusión. La succión de seno materno no es más efectiva que la succión de vainilla para tratar el dolor en neonatos de término, obteniéndose menores aumentos de frecuencia cardiaca, sin embargo no hubo diferencias significativas en la puntuación global de dolor entre ambos grupos.