Prevalencia de eventos adversos en el Departamento de Pediatría del Hospital Universitario Dr. José Eleuterio González - Mata Acosta, Deniss Azeneth (2018)
La evidencia actual sugiere que el problema de los efectos adversos afecta a los hospitales pediátricos y a los que atienden a adultos. Se tiene evidencia de que el 25 a 50 % de los eventos adversos se considera prevenible, por lo que se tiene como objetivo en diferentes unidades el describir los eventos ocurridos de manera rápida y breve con el fin de la prevención de los mismos. En nuestro Hospital Universitario Dr. José Eleuterio González no se ha realizado un estudio de la prevalencia de Eventos Adversos o los reportes de los mismos así como el tipo de daño y el personal involucrado. En este estudio de investigación se comprende una recopilación exhaustiva de literatura y artículos de interés, así como de revisión de información fidedigna de diferentes fuentes bibliográficas hasta la búsqueda de las bases de datos almacenadas en nuestro Hospital, correlaciones y análisis de los resultados que permiten integrar todas las variables a estudiar. Se realizó la lectura de todos los reportes de Eventos Adversos realizados en el periodo de Enero 2011 a Diciembre 2014, en total fueron 431 eventos; se analizaron variables como edad, sexo, diagnóstico, tipo de daño, causa del daño, personal involucrado y si fue prevenible o no. Se llegó a la conclusión de una prevalencia en nuestro medio del 1.07% de la cual se infiere un aproximado del 95% como eventos prevenibles, así mismo nuestra prevalencia se encuentra por debajo de lo esperado a nivel mundial que va de 1.5-30%, lo cual nos deja claro que debemos prestar más atención a la educación como personal de salud y a mejorar como profesionales en el área de la salud, así como a realizar reportes sin temor a represalias o evidencias.