Desarrollo de un simulador de cadera incluyendo microseparación para evaluación de prótesis totales de cadera - Ortega Sáenz, Javier Alonso (2007)
La simulación física para la evaluación del desempeño tribológico en las prótesis totales de cadera, entre otro tipo de implantes, se ha convertido en una herramienta de gran utilidad no sólo para la evaluación de prótesis sino para el desarrollo de nuevos materiales con mayor resistencia al desgaste. Durante la artroplastía de cadera total (THA), el ligamento de la cabeza femoral es frecuentemente dañado y removido quirúrgicamente junto con el cartílago del acetábulo. Estudios recientes han reportado que uno de los efectos de la ausencia de dicho ligamento en pacientes con prótesis de cadera total, es la separación de la cabeza femoral con respecto a la copa acetabular durante cada ciclo de marcha, haciendo mas complejo el sistema tribológico.