Optimización de flotilla y asignación de vehículos en una red de transporte - Velarde Cantú, José Manuel (2007)
Al hablar de de las actividades de transporte dentro de la organización estaremos hablando también de los problemas de toma de decisiones que esto genera. Esto debido a la aportación de estos costos de distribución a los costos totales de operación, ya que la mayoría de las empresas se ven en la necesidad de contar con equipos para la entrega o recolección de productos o mercancías dentro de una red de distribución. Lo que buscamos es encontrar cual sería el número adecuado de equipos para satisfacer la demanda así, como la asignación de las rutas y la utilización eficiente de estos equipos dentro de esta red de distribución es el centro de los problemas de asignación de vehículos. Para buscar este número adecuado de equipos y satisfacer la demanda es necesario emplear técnicas de optimización que nos ayuden a encontrarlo, debido a la variedad de combinaciones que existen entre el número de equipos y las rutas asociadas a cada cliente, esto nos da la posibilidad de formular un modelo para este problema a lo largo de esta tesis. El problema de Asignación de Vehículos lo integran redes de distribución en las cuales localizamos las plantas de producción y centros de distribución. Esta red de distribución esta sujeta a horarios de carga y descarga en los equipos de las plantas de producción y los centros de distribución a estos tiempos se les denomina ventanas de tiempo. Dentro de este ambiente para poder hacer llegar los productos desde la planta hasta los centros de distribución es necesario realizar una selección cuidadosa de la cantidad y tipos de equipos a los que se les asigne esta tarea. Esta selección y asignación cuidadosa da como resultado un proceso de toma de decisiones apoyado por la investigación de operaciones. Al formular este modelo se busca minimizar los costos totales de distribución en los que encontramos: el costo fijo debido a la adquisición ya sea por compra o renta del equipo esto independientemente si se usa o no, el costo variable que representa, el costo de combustible, distancia entre el centro de distribución y la planta, siempre que este equipo sea utilizado.