Influencia del sustrato en el comportamiento a la corrosión de películas de nitruro de tántalo - Flores Preciado, Juan Francisco (2005)
Se estudió el comportamiento a la corrosión de películas delgadas de nitruro de tántalo depositadas sobre sustratos de aceros AISI M2, 304 y 1018 mediante erosión catódica utilizando gas argón y nitrógeno. La microestructura y morfología se obtuvieron a través de difracción de rayos X y microscopia de fuerza atómica, se utilizaron las técnicas de polarización potenciodinámica y espectroscopia de impedancia electroquímica en una solución de cloruro de sodio a temperatura ambiente para la caracterización electroquímica. Los ensayos de polarización mostraron notables mejoras en el comportamiento a la corrosión de los sustratos recubiertos, en los espectros de impedancia se observó un tiempo de relajación para el sistema 1018TaN en tanto que en los sistemas 304TaN y M2TaN presentaron un proceso de difusión semiinfinita y dos puntos de relajación respectivamente, todos los sistemas mostraron mejoras en el comportamiento capacitivo y resistivo en comparación con los sustratos. Los resultados de impedancia fueron modelados utilizando circuitos equivalentes. La caracterización de los sustratos y recubrimientos corroídos se realizó mediante microscopia de fuerza atómica, microscopia óptica con análisis de imágenes y electrónica de barrido. El análisis de zonas y productos de corrosión se realizó mediante espectroscopia de fotoelectrones por rayos X así como espectroscopia de electrones dispersados. El principal mecanismo de corrosión es el de penetración del electrolito a través de poros que, eventualmente, generan corrosión localizada.