Análisis de estrategias didácticas, para la comprensión de la problemática ambiental, a través de temas selectos, en la materia de biología III, en el nivel medio superior de la Universidad Autónoma de Nuevo León - Savage González, Diana Beatriz
Esta propuesta didáctica fue realizada con el objetivo de desarrollar más eficientemente el proceso enseñanza- prendizaje, en la asignatura de Biología III, con enfoque en la unidad de Ecología, la cual se complementará y reforzará mediante temas selectos sobre la problemática ambiental. Esta propuesta se aplicará por medio de tres estrategias didácticas que son: indagación científica, análisis explicativo y problema integral, con lo que se pretende esperar que el alumno establezca relaciones de mayor claridad entre los conocimientos previos con la nueva información, para de esta manera obtener un aprendizaje significativo. En la indagación científica se le presentará al alumno una situación enigmática sobre la problemática ambiental, ya sea de manera verbal o ilustrada a través de multimedia, donde deberá responder a una serie de preguntas elaboradas por el maestro. En ese sentido, cada pregunta se convertirá en una hipótesis limitada, donde los alumnos deben localizar y estructurar sus indagaciones con vistas a resolver el problema. Finalmente los estudiantes verificaran y complementaran el tema utilizando la literatura apropiada y páginas de Internet. En el análisis explicativo se le presentara al alumno un video o una película sobre un tema selecto, donde tomara sus respectivas notas. Al término de la proyección, trabajaran en equipos cooperativos, para que relacionen las notas obtenidas con las habilidades de pensamiento. Por último, se abrirá una breve discusión entre los equipos, para dar posibles soluciones al tema elegido. En el problema integral el docente hará una presentación motivadora del tema en turno. Los alumnos visualizaran las situaciones problemáticas. Individualmente o en grupo, organizaran diversas presentaciones en multimedia para proponer alternativas de solución, enfatizando en la sistematización del tema seleccionado y las soluciones encontradas. Ambas presentaciones se harán en forma de discusión. Finalmente, se verificará el grado de aprendizaje. Resultados preliminares nos indican que la participación activa del alumno superó el 80% al aplicar la estrategia de indagación científica, por lo que se puede concluir, tentativamente, que esta alternativa didáctica promueve actitudes motivadoras y de compresión en el aprendizaje significativo.