Función cognitiva y capacidad de marcha de adultos mayores con y sin tarea doble - Enríquez Reyna, María Cristina (2011)
Propósito y Metodología del Estudio: El propósito fue comparar la asociación existente entre la función cognitiva y la capacidad de marcha de los adultos mayores con y sin tarea doble. Se trata de un estudio con diseño descriptivo-comparativo que utilizó muestreo aleatorio por conglomerados (círculos de abuelos) unietápico. La muestra fue de 202 adultos mayores pertenecientes a 8 círculos de abuelos; con una potencia del 90%, para una prueba de correlación bilateral con parámetro conservador (0.22), nivel de confianza del 95% y significancia de .05. La función cognitiva (atención, control inhibitorio y flexibilidad mental) se valoró con la prueba de colores y palabras STROOP y el Color Trails Test. La capacidad de marcha con y sin tarea doble fue evaluada a partir de la velocidad de marcha habitual (tarea simple) y ante dos situaciones de tarea doble: caminar mientras se carga una charola con peso y mencionando en voz alta palabras que comienzan con una letra designada al azar. Se consideraron las características sociodemográficas, la presencia de síntomas depresivos, deterioro cognitivo, carga de enfermedades y antecedentes de caídas como covariables. El análisis se realizó a través de estadística descriptiva, coeficientes de correlación de Spearman y Pearson, pruebas de ANCOVA y análisis de regresión múltiple.