Violencia psicológica y consumo de alcohol en mujeres adultas - Caudillo Ortega, Lucía (2008)
Propósito y Método del Estudio: El propósito del estudio fue conocer la relación que existe entre la violencia psicológica y el consumo de alcohol en mujeres de 18 a 60 años de edad. El estudio se guió por los conceptos de violencia psicológica de Tolman (1999) y consumo de alcohol de Russell y Bigler (1979). El diseño fue descriptivo y correlacional. El muestreo fue probabilístico por conglomerados, aleatorio y unietapico. La muestra se estimó con un nivel de confianza de 95%, límite de error de estimación de .05, potencia de 90%, para una correlación alternativa de .20. La muestra fue de 244 mujeres de 18 a 60 años de edad residentes de tres colonias urbanas de la ciudad de Guanajuato, Gto. Los instrumentos utilizados fueron la Escala para Medir Violencia Psicológica en la Mujer y la escala TWEAK, obteniendo un Alpha de Cronbach de .91 y .57 respectivamente.