Conocimiento, mitos y realidades respecto a VIH/SIDA en adolescentes guanajuatenses - Flores Arias, María Luisa (2008)
Propósito y Método de Estudio. Determinar el nivel de conocimiento, así como los mitos y realidades respecto al VIH/SIDA, y su relación con el género y grado escolar, en adolescentes Guanajuatenses, en edades de 11 a 15 años que acuden a una escuela secundaria pública. Se trata de un estudio transversal, descriptivo y correlacional, con muestreo aleatorio estratificado con asignación proporcional al tamaño de cada uno de los estratos conformados por el grado escolar y sexo de los alumnos. El tamaño de muestra (n= 230) se determinó con un nivel de significancia de 0.5, un nivel de confianza de 95% y potencia de .90, para una prueba de regresión lineal múltiple con tres variables independientes. Se empleó la Escala VIH/SIDA-40 de, a la cual se agregaron 9 reactivos, que recogieron información del conocimiento sobre mitos y realidades sobre esta misma variable. También se incluyó una cédula de datos personales. Se utilizó estadística descriptiva, prueba de Kolmogorov-Smirnov, coeficiente de correlación de Spearman y Regresión Lineal Múltiple.