Afecto y consumo de alcohol en mujeres adultas - Díaz López, M. Trinidad (2008)
Propósito y Método de Estudio: El propósito fue conocer la relación que existe del afecto positivo y negativo con el consumo de alcohol en mujeres adultas de 18 a 60 años de edad residentes de una comunidad urbana de estrato medio bajo de León, Gto. El estudio fue descriptivo y correlacional. El muestreo fue probabilístico irrestricto aleatorio. El tamaño de la muestra fue determinada a través del paquete estadístico n’Query Advisor versión 4.0 ® para una población de 4,277 mujeres con una hipótesis de correlación alternativa bilateral de .20, con una potencia de .90, un nivel de confianza de 95% y una significancia de .05. La muestra estimada fue de 259 mujeres con un índice de no respuesta del 2.7% (7 mujeres), por lo que la muestra final fue de 252 participantes. Se utilizó una Cedula de Datos Personales y Laborales, la Escala de Adjetivos Múltiples de Afecto y la Escala TWEAK. La consistencia interna fue de .91 y .71 respectivamente.