Prevalencia de síndrome metabólico en pacientes con síndromes isquémicos coronarios agudos - Vargas Estrada, Martha (2008)
Propósito y Método del Estudio: Los propósitos del estudio fueron: identificar diferencias entre el efecto, número y el tipo de factores de riesgo de síndrome metabólico (SM) por edad, sexo, IMC, variables bioquímicas y antecedentes personales y determinar la prevalencia de SM, en pacientes con síndromes isquémicos coronarios agudos (SICA). El diseño de estudio fue epidemiológico por encuesta transversal. La población de estudio fueron pacientes de 26-80 años, ambos géneros que ingresaron a la Unidad de Cuidados Intensivos Coronarios (UCIC), de la Unidad Médica de Alta Especialidad. La población de estudio fue de tipo censal dado que se incluyeron pacientes consecutivos ingresados en UCIC, con infarto agudo del miocardio y angina inestable, en el período comprendido de enero a mayo 2008. El total de la población fue 65 pacientes, para recabar la información se utilizó una Cédula de Registro, a cada paciente se le realizaron mediciones antropométricas (peso, talla, IMC, CC.), presión arterial, bioquímicas (perfil de lípidos y glucemia en ayuno). El diagnóstico SM se basó en los criterios del ATP III, 2005. Para el análisis de los datos se aplicó la prueba estadística χ2, análisis de varianza ANOVA y modelo de regresión logística.