Asociación de las normas subjetivas para prevención de VIH/sida y las intenciones sexuales de adolescentes universitarios - Chía Martínez, Martha Esther (2008)
Objetivo y Método del Estudio: Describir las normas subjetivas para prevención de VIH/SIDA y las intenciones sexuales. Determinar si las normas subjetivas son diferentes de acuerdo al género y si tienen efecto sobre las intenciones sexuales de los adolescentes universitarios. Estudio de tipo descriptivo, correlacional y transversal. El muestreo fue de tipo aleatorio estratificado, la muestra fue de 651 adolescentes de ambos sexos. Se aplicó el instrumento de normas subjetivas con 18 reactivos, donde a mayor puntaje mayor es la percepción de aprobación de otros acerca de su conducta sexual (α = .88). Se aplicó el instrumento de Intenciones Sexuales de 8 reactivos que mide la probabilidad de que los adolescentes realicen conductas preventivas para VIH/SIDA donde a menor puntaje mayores son las intenciones de realizar la conducta protectora para VIH/SIDA (α = .71). Para el análisis de los datos se utilizó estadística descriptiva e inferencial, la prueba U de Mann-Whitney, Correlación de Spearman y Regresión Lineal.