Factores sociodemográficos y consumo de alcohol y tabaco en jóvenes de una zona urbano marginada de Zacatecas - Delgadillo Legaspi, Luz Ma. (2007)
Propósito y Método del Estudio: El propósito del estudio fue; conocer el efecto entre algunos factores sociodemográficos como son: edad, sexo, escolaridad, ocupación, práctica religiosa, consumo de alcohol y tabaco de padres, hermanos y amigos con el consumo de alcohol y tabaco de jóvenes de 18 a 29 años de edad que viven en una zona urbano marginada. El diseño del estudio fue descriptivo correlacional. La población fue de 1720 jóvenes, la muestra se estimó para una prueba de proporción con un nivel de confianza del 95%, y un límite de error de estimación de .05. Se obtuvo un tamaño de muestra de 345. Los instrumentos utilizados fueron el AUDIT (Babor, Higgin-Bidle, Saunders & Monteiro, 2001) y FAGERSTROM (Heatherton, Kozlowski, Frecker & Fagerstrom, 1991).