Uso y abuso de alcohol en adultos mayores de 65 años de una localidad de estrato medio bajo del municipio de Zacatecas - Calderón Ibarra, Alejandro (2007)
Propósito y Método de Estudio: El propósito fue conocer la proporción de uso y abuso de alcohol en adultos mayores de acuerdo a algunas características sociodemográficas. El diseño fue descriptivo y correlacional, la población estuvo conformada por (n = 160) adultos mayores (hombres y mujeres) residentes de una localidad de estrato bajo del municipio de Zacatecas. El tipo de muestreo fue por conglomerados, a partir de una marco muestral de 65 manzanas. La muestra se determinó considerando que el principal parámetro es una proporción con 95% de confianza para un intervalo bilateral con un enfoque conservador y con un límite de error de estimación de .06 (aproximadamente 6%); la muestra fue 101 adultos mayores. El instrumento que se utilizó fue el Cuestionario de Exámen de Tamizaje (Detección) de Alcoholismo de Michigan – Versión Geriátrica (MAST-G) el cual reporto un Alpha de Cronbach de .77.