Valoración y documentación de enfermería del manejo del dolor en el período posoperatorio - González Aguirre, Rosa Mayela (2007)
Propósito y Método del Estudio: Los objetivos del estudio fueron identificar la presencia, intensidad y localización del dolor por turno en pacientes en el período posoperatorio, identificar la documentación por turno respecto al manejo del dolor y comparar la información referida por los pacientes con la información documentada en las notas de enfermería respecto a la presencia, intensidad y localización del dolor posoperatorio. El diseño del estudio fue descriptivo. El muestreo fue aleatorio sistemático de uno en cuatro, el tamaño de la muestra se calculó para un análisis de proporciones donde se obtuvo un n = 207, respecto a las notas de enfermería se consideraron 621 reportes. Para la recolección de datos se utilizó la Cédula de Identificación del Paciente, Formato de Recolección de Datos sobre Manejo del Dolor y Documentación de Enfermería del Manejo del Dolor. Para el análisis Estadístico se utilizaron frecuencias y proporciones.