Barreras percibidas y conducta de alimentación saludable en el adolescente de Zacatecas - Ríos Raigoza, Martha Elva (2007)
Propósito y Método del Estudio: El propósito del este estudio fue describir las barreras que perciben los adolescentes para el consumo de una alimentación saludable. El diseño fue de tipo descriptivo correlacional. Se utilizó un muestreo probabilístico. El tamaño de la muestra (n = 259) se estimó con un 95% de nivel de confianza, una potencia del 90% y para análisis de correlación con un coeficiente de .20. Los instrumentos utilizados fueron a) Barreras para una Alimentación Saludable, b) Conducta de Alimentación Saludable: Hábitos Alimenticios de Adolescentes, c) Recordatorio de 24 Hrs; además una Cédula de Datos Personales. El instrumento de Conducta de Alimentación Saludable presentó una consistencia interna aceptable. Se aplicó estadística descriptiva (frecuencias, proporciones y medidas de tendencia central) e inferencial (coeficiente de correlación rho de Spearman y modelos de regresión múltiple).