Prevalencia del síndrome metabólico en pacientes que sufrieron infarto agudo al miocardio - Castillo Abencerraje, Ma. del Carmen (2007)
Propósito y Método del Estudio: El propósito del estudio fue: determinar la prevalencia del Síndrome Metabólico (SM), identificar diferencias entre el efecto, número y el tipo de factores de riesgo para SM por edad sexo y antecedentes personales en pacientes que han sufrido un Infarto Agudo al Miocardio (IAM). El diseño de estudio fue epidemiológico por encuesta transversal. La población de estudio fueron pacientes de 27 a 90 años ambos sexos, que habían sufrido al menos un episodio de IAM, pertenecientes a un hospital público del tercer nivel de atención del área metropolitana de Monterrey, Nuevo León. El muestreo fue de tipo censal dado que se tomaran todos los expedientes en el período enero 2006 a junio del 2007. Se localizaron 146 expedientes de pacientes que habían sufrido IAM, de estos solo 100 tuvieron información suficiente para demostrar resultados en por lo menos tres factores de riesgo de SM. Para recabar la información se utilizo una Cédula de Registro y para SM se utilizó los criterios del ATP-III, 2005. Se realizó estadística descriptiva, U de Mann – Whitney, el Modelo de regresión logística para identificar asociaciones de factores independientes.