Beneficios y barreras para el consumo de frutas y verduras en adolescentes de H. Matamoros, Tamaulipas - López Guevara, San Juana (2007)
Propósito y Método del Estudio: El propósito fue identificar los beneficios y barreras para el consumo de frutas y verduras en adolescentes. Los conceptos de beneficios y barreras de Pender (1996), guiaron el presente estudio descriptivo correlacional. El muestreo fue probabilístico estratificado por sexo y grado escolar con asignación proporcional al tamaño de cada estrato. La muestra (n = 829) se estimó para una media, nivel de confianza 95%, para un intervalo bilateral, limite de error de estimación de .435 y DE = 6.5. Se aplicó la Escala de Beneficios y Barreras para el Consumo de Frutas y Verduras (Ling & Hortwath, 2001), un cuestionario para estimar consumo en frecuencia y cantidad de frutas y verduras, una cedula de datos de identificación y se realizaron mediciones antropométricas (peso y talla) de los participantes. Se obtuvieron estadísticas descriptivas y se aplicó la prueba de Kolmogorov-Smirnov, prueba U de Mann-Whitney y Kruskall Wallis para verificar las hipótesis.