Sumario: | Propósito y Método del Estudio: El propósito fue identificar los beneficios y barreras para el consumo de frutas y verduras en adolescentes. Los conceptos de beneficios y barreras de Pender (1996), guiaron el presente estudio descriptivo correlacional. El muestreo fue probabilístico estratificado por sexo y grado escolar con asignación proporcional al tamaño de cada estrato. La muestra (n = 829) se estimó para una media,
nivel de confianza 95%, para un intervalo bilateral, limite de error de estimación de .435 y DE = 6.5. Se aplicó la Escala de Beneficios y Barreras para el Consumo de Frutas y Verduras (Ling & Hortwath, 2001), un cuestionario para estimar consumo en frecuencia y cantidad de frutas y verduras, una cedula de datos de identificación y se realizaron mediciones antropométricas (peso y talla) de los participantes. Se obtuvieron estadísticas descriptivas y se aplicó la prueba de Kolmogorov-Smirnov, prueba U de Mann-Whitney y Kruskall Wallis para verificar las hipótesis.
Resultados y Conclusiones: El sentirse bien fue el beneficio principal para el consumo de frutas y verduras en los adolescentes y el gusto por el sabor de las frutas en las adolescentes. La barrera principal para ambos sexos fue el hecho de que frutas y verduras estén contaminados con
pesticidas. Los adolescentes percibieron mayores beneficios en comparación con las adolescentes (U=71323.50, p = .001) y las
adolescentes percibieron mayores barreras en comparación a los adolescentes (U=75983.00, p < .005). Los adolescentes que reportaron no tener antecedente heredo familiar de DMT2 percibieron mayores beneficios para el consumo de frutas y verduras respecto a los adolescentes con antecedente heredo familiar de DMT2 en padres y/o abuelos (H=436.71, p < .05). La mayoría de los participantes consume 1 porción de frutas y verduras con una frecuencia de 1 a 3 días por semana. Se concluye que los beneficios y barreras para el consumo de frutas y verduras son diferentes de acuerdo al sexo y que los adolescentes sin antecedente heredo familiar de DMT2 en padres o abuelos perciben mayores beneficios del consumo de frutas y verduras, así mismo de acuerdo a la recomendación de la Norma Oficial Mexicana de 5 porciones por día, se concluye que está población no consume frutas y verduras.
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