Aspectos clínicos asociados a la habilidad funcional del adulto mayor - Ponce Martínez, Delia (2007)
Propósito y Método del Estudio: Se realizó estudio descriptivo correlacional con el objetivo de determinar la asociación entre aspectos clínicos y habilidad funcional en adultos mayores de la comunidad de H. Matamoros Tam. A través de muestreo aleatorio se seleccionaron 214 participantes mayores de 60 años. Para medir aspectos clínicos se utilizó una batería de pruebas clínicas recabadas específicamente para el estudio donde se valoró agudeza visual, agudeza auditiva, cifosis, sensibilidad táctil, características del pie y la marcha. La habilidad funcional fue valorada a través de cuatro indicadores: Escala de Actividades de la Vida Diaria (ABVD) (Katz et al., 1970, Carmenaty & Soler, 2002), la Escala de Actividades Instrumentales de la Vida Diaria (AIVD) (LawtonBrody, 1969) y dos pruebas de desempeño físico: Batería Corta de Desempeño Físico (BCDF) Guralnik et al. (1994, 2000) y la Prueba Levántate y Anda (L y A) (Mathias, Kayak & Isaacs, 1986). Se utilizó estadística descriptiva e inferencial. La asociación se determinó a través de la prueba de regresión logística bivariada y su indicador Exponencial Beta u Odds Ratio con intervalo de 95% de confianza.