Requisitos de autocuidado en adultos de sexo masculino con DMT2 en tratamiento ambulatorio - Avila Valdez, Rosa (2007)
Propósito y Método de Estudio: el propósito fue explorar las acciones de autocuidado (AC), las barreras ambientales para llevarlas a cabo y cómo se relacionan con las necesidades percibidas por el individuo. El diseño fue mixto: incluyó la entrevista cualitativa y el correlacional. El muestreo fue no probabilístico, n = 194 pacientes con DMT2 en tratamiento ambulatorio. La muestra se calculó para una regresión lineal múltiple, con un límite de error de estimación de .05, efecto medio de .20 y potencia de .90. Para el componente cualitativo se invitaron 10 adultos para la entrevista. Instrumentos: Escala de Acciones de Cuidado en Diabetes (EACD), Cuestionario de Barreras en Diabetes (CBD) y la entrevista. Además de una Cédula de Datos Personales (CDP). La colecta de datos se realizó previa autorización del comité de Ética de la Facultad de Enfermería y de la Institución de Salud. De los individuos hombres que asisten al control médico.