Enfermedades crónicas: impacto en el espacio de movilidad vital y calidad de vida del adulto mayor - Hernández Delgado, Leticia (2007)
Propósito y Método del Estudio: Conocer el efecto del número de enfermedades crónicas y síndromes geriátricos y depresión en la calidad de vida y el espacio de movilidad vital del adulto mayor. El diseño del estudio fue descriptivo correlacional. La población de interés estuvo conformada por adultos mayores de 60 años de edad, que acudieron a la consulta de Geriatría del Hospital Universitario del Estado de Nuevo León. El muestreo fue por conveniencia. El tamaño de la muestra de 263 adultos mayores se determinó con base en el paquete estadístico n’Query Advisor con los siguientes criterios: potencia de .93, significancia de .05 para un coeficiente de correlación de .33; tamaño de efecto grande. Se aplicaron coeficiente de correlación de Pearson para variables con distribución normal y de Spearman para aquellas sin distribución normal; pruebas U de Mann-Whitney y modelos de regresión lineal’’’’’La prueba de Kolmogorov Smirnov sirvió para determinar la normalidad de variables y el coeficiente alfa para la consistencia interna de los instrumentos.