Prevalencia del síndrome de fragilidad en adultos mayores de Matamoros, Tamaulipas - Sánchez Amador, Yazmín Yaraví (2007)
Propósito y Método del Estudio: El propósito del estudio fue conocer la prevalencia del síndrome de fragilidad de adultos mayores de la comunidad con área de influencia en el Centro Comunitario “Las Culturas” de Matamoros, Tamaulipas. El muestreo fue aleatorio simple con una muestra de 214 adultos mayores. El diseño del estudio fue descriptivo de tipo epidemiológico con enfoque en prevalencia (Moreno-Altamirano, 2000). Para obtener la prevalencia del síndrome de fragilidad se estimó a través de índice de prevalencia, una vez obtenido el índice general se procedió a la clasificación de fragilidad en leve, moderada y severa. Para estimar diferencia de proporciones del síndrome de fragilidad en hombres y mujeres se utilizaron tablas de contingencia y la prueba de Chi cuadrada y finalmente para identificar los factores socioeconómicos asociados al síndrome de fragilidad se utilizó la prueba de regresión lineal múltiple que mostró la asociación a través de sus índices beta (β) estandarizado con un intervalo de confianza del 95% con un alfa de .05.