Presencia, intensidad y manejo del dolor en el paciente posoperatorio hospitalizado - Hernández Fierro, Esther Angélica (2007)
Propósito y Método de Estudio: El propósito del estudio fue determinar la presencia, intensidad y el manejo del dolor en el paciente posoperatorio hospitalizado, así como su asociación con algunas características del paciente y del personal de enfermería. El diseño del estudio fue de tipo descriptivo y correlacional. El muestreo fue aleatorio sistemático de uno en dos, el tamaño de la muestra se calculó para un análisis de proporciones donde se obtuvo una n = 151, en cuanto al personal de enfermería se consideró el censo del personal asignado a los servicios de hospitalización de acuerdo a los criterios de inclusión. Para la recolección de la información se utilizó la Cédula de Datos del Paciente, Cédula de Datos del Personal de Enfermería y el Cuestionario de Intensidad del Dolor en el Paciente de Mc Caffery y Pasero.