El apellido, como indicador de cáncer en el noreste de México - Carrillo Núñez, Mario Alberto (2007)
Propósito y método de estudio: El objetivo general del estudio fue conocer si el apellido puede ser un indicador de cáncer en el Noreste de México y calcular el riesgo de presentarlo en base al tipo de apellido [monofilético (M), polifilético (P) y Otros (O)]. El concepto de isonimia mediante el cual es posible establecer relaciones de parentesco y origen guió el presente estudio y permitió identificar frecuencia y distribución del apellido. Estudio epidemiológico de casos y controles. Se revisaron 2681 expedientes médicos de derechohabientes de un hospital regional que atiende la especialidad de cáncer de los estados del noreste y 1289 controles. La información se registró en un formato de registro de datos del expediente clínico, que incluía apellido paterno, materno, fecha de nacimiento, sexo, edad y diagnóstico de cáncer. Se describieron y compararon distribuciones porcentuales de los individuos de acuerdo al tipo de apellido, con diagnóstico médico de cáncer. Se evaluaron los parámetros de isonimia y la asociación y riesgo de presentar cáncer en cada uno de los grupos de acuerdo al tipo de apellido.