Adherencia terapéutica, beneficios y barreras percibidas al tratamiento preventivo de anemia por deficiencia de hierro en embarazadas - Franco Castañeda, Rosa María (2007)
Propósito y método de estudio: el propósito fue conocer la relación entre la adherencia terapéutica y los beneficios y barreras percibidas al tratamiento preventivo de la anemia por deficiencia de hierro en embarazadas en cuanto a la dieta y sulfato ferroso prescritos. El diseño del estudio fue de tipo descriptivo y correlacional. El método de muestreo fue por conveniencia, el tamaño de la muestra se determinó mediante el paquete nQuery Advisor 2.0, para un análisis de proporciones, con un intervalo de confianza bilateral de .95, una proporción esperada de 50% y un límite de error de estimación de .06. para un total de 266 embarazadas. Se adaptaron los instrumentos de Díaz, Mendoza y Belmont, sobre adherencia y barreras a la dieta y se formuló un listado de barreras y beneficios al hierro con opciones de respuesta dicotómicas.