Uso de servicios de salud por pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica - Acuña Ruíz, María Jesús Yesenia (2006)
Propósito y método de estudio: se determinó el uso de los servicios de salud en pacientes con EPOC. El diseño del estudio fue descriptivo correlacional descriptivo; la población correspondió a pacientes con EPOC egresados del Hospital General del Estado y del Instituto Mexicano del Seguro Social. Para calcular el tamaño de la muestra se utilizó la fórmula para estimar una proporción en una población infinita con los siguientes parámetros: proporción de 0.14, Intervalo de Confianza 95% y 0.05 de error esperado. El tamaño mínimo de muestra fue 185 pacientes con egreso de EPOC, en total se estudiaron 223 expedientes de pacientes. En el hospital del IMSS el muestreo fue no probabilístico, de forma consecutiva (130), mientras que en el HGE se observaron el total de egresos (94). El uso de servicios se midió mediante la solicitud por parte del paciente con EPOC de acciones de segundo nivel de atención en el último año, de acuerdo al tipo y número de acciones que demandó ante la presencia de factores de riesgo. La información se recabó en una ficha de colección de datos diseñada para este fin. El análisis estadístico consistió en estadística descriptiva, correlación de Spearman y U de Mann-Whitney.