Factores asociados a la satisfacción materna con la experiencia del nacimiento de su hijo - García Puga, Julio Alfredo (2006)
Propósito y Método de Estudio: La satisfacción de la mujer con la experiencia del nacimiento de su hijo es un indicador importante de la calidad de los servicios de atención obstétricos. El presente estudio se realizó bajo el marco conceptual de Mackey (1998), el cual considera cuatro componentes de la satisfacción; ella misma, hijo, enfermera y médico. El objetivo del estudio fue determinar la satisfacción materna con la experiencia del nacimiento de su hijo, además determinar asociación entre dolor, expectativas, autocontrol y satisfacción. El diseño fue descriptivo correlacional, el muestreo fue probabilístico sistemático, la muestra se completó por 200 pacientes, se estimo a través de medias con un nivel de significancia de .05, DE de 2.5 y un limite de error de estimación de 0.3. Se emplearon la escala de satisfacción materna (Mackey, 1998), Escala de Autocontrol (Hodnett, 2002), Escala de Expectativas (Mackey, 1998) y Escala Visual Análoga (Serrano et al; 2002). Se obtuvo una consistencia interna aceptable para los instrumentos. Para el análisis de los datos se utilizaron estadísticas descriptivas de tendencia central y de dispersión, para el análisis estadístico inferencial se utilizó la prueba de correlación de Spearman.