Características demográficas, consumo y abuso de alcohol en estudiantes de preparatoria - Vaquera Limones, José Luis (2007)
Propósito y Método de estudio: Los propósitos del estudio fueron: 1) conocer la proporción de consumo y abuso de alcohol, alguna vez en la vida, en los últimos 30 y últimos 7 días, 2) identificar la proporción de abuso en el consumo de alcohol e 3) identificar las diferencias de consumo de alcohol por edad, sexo, grado escolar y ocupación en estudiantes de preparatoria. Se utilizaron los conceptos de consumo y abuso de alcohol de Mayer y Filstead (1979). El diseño del estudio fue descriptivo correlacional, la población de estudio fueron estudiantes de preparatoria de una institución pública de la ciudad de Torreón, Coahuila. El muestreo fue aleatorio estratificado con asignación proporcional al tamaño de cada estrato, por turno, sexo y grado escolar. La muestra (n = 138) se estimó para una correlación unilateral alternativa (r = .20), con un nivel de confianza de 95%, límite de estimación de 0.5 y una potencia de 90%. Se aplicaron una Cédula de Datos Personales y el Consumo de Alcohol, y la Escala de Involucramiento del Adolescente con el Alcohol (Mayer y Filstead, 1979) la cuál presentó una consistencia interna aceptable (α = .80).