Asociación de los snps en los genes FTO (RS9939609, rs9930506) y LEPR (RS1137101) con sobrepeso y obesidad en mujeres embarazadas y sus recién nacidos atendidos en un hospital universitario - Rodríguez Morales, Luis Ángel (2021)
La obesidad y sus complicaciones son el resultado de una combinación de factores, tales como el estilo de vida, factores psicológicos y la genética. Los factores genéticos incluyen los polimorfismos (SNPs) en genes que codifican proteínas reguladoras y citocinas proinflamatorias que pueden modificar la composición corporal. Actualmente se han encontrado diversos SNPs asociados con el desarrollo de la obesidad y la adiposidad, siendo los más recurrentes los de los genes FTO y LEPR. El objetivo de nuestro estudio es determinar la asociación de SNPs en los genes FTO (rs9939609, rs9930506) y el gen LEPR (rs1137101) con sobrepeso y obesidad en mujeres embarazadas y sus recién nacidos en un Hospital Universitario. Materiales y métodos Se trata de un estudio observacional, transversal, descriptivo, comparativo y ciego; el cual se llevó a cabo en las instalaciones del Laboratorio Nacional Biobanco, donde se utilizaron los datos y muestras de sangre obtenidas desde diciembre del 2015 hasta Noviembre del 2019 de 304 madres y sus recién nacidos en el Servicio de Tococirugía del Departamento de Obstetricia del Hospital Universitario “Dr. José E. González”, Se realizó una aleatorización del total de binomios madre-recién nacido (304) y se tomaron 121 binomios madre- recién nacido, los cuales se clasificaron en base al IMC materno. Para el estudio se utilizaron las muestras de ADN extraídas a partir de sangre de cordón umbilical del recién nacido y de la sangre periférica de la madre y se realizó la genotipificación de los SNPs de los genes FTO (rs9939609 y rs9930506) y LEPR (rs1137101) mediante la técnica de la Reacción en Cadena de la Polimerasa en Tiempo Real (qPCR) con sondas TaqMan. Además, se calculó el riesgo genético relativo de los genes en estudio para el desarrollo de sobrepeso y obesidad en las mujeres embarazadas y sus recién nacidos. Resultados Se seleccionaron 121 binomios de manera aleatoria de los 304 binomios madre- recién nacido totales: se contabilizaron 121 mujeres embarazadas, la mayoría de entre 19-34 años (76%), 66 con IMC alterado (54.5%), de estas, 35 (53%) tenían sobrepeso y 29 (43.9%) obesidad. Con respecto a los recién nacidos, 64 (52.9%) fueron hombres y 57 (47.1%) mujeres. De acuerdo con su peso para la edad gestacional, 13 (10.7%) tuvieron peso bajo y 6 (5%) peso grande. Posterior al análisis de asociación del peso de la madre entre los SNP de los genes FTO y LEPR en casos y controles pareados madre-madre e hijo-hijo, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas con los SNP rs9930506 y rs9939309 del gen FTO; no se encontraron diferencias estadísticamente significativas del peso del producto para la edad gestacional con los SNP rs9930506 y rs9939309 del gen FTO. Sin embargo, se encontró una asociación de riesgo para peso bajo para edad gestacional con la presencia del alelo A en un modelo recesivo (AA) del SNP rs1137101 (LEPR), tras ser comparado con los neonatos con peso adecuado (P = 0.0516, OR 3.2653, IC 95% 0.9917-10.7510; P(X2) = 0.0429) y que aumentó ligeramente en significancia cuando fue comparado contra la suma de neonatos con peso adecuado + neonatos con peso grande para la edad gestacional (P = 0.0387, OR 3.51, IC 95% 1.06-11.54; P(X2) = 0.03055). Conclusiones Para la población mexicana estudiada, los 3 SNP analizados, de consistente y elevada asociación con la obesidad que han sido replicados panpoblacionalmente, ninguno fue asociado con obesidad en las madres como era esperado; únicamente el alelo A del rs1137101 del gen LEPR mostró una significancia estadística de asociación, pero con el peso bajo para la edad gestacional, que también fue significativo como dato demográfico junto con la obesidad de tipo III.