Costo de hospitalización del paciente con diabetes mellitus tipo 2 y el ocasionado al cuidador principal - Quintana Zavala, María Olga (2006)
Propósito y Método de Estudios: El propósito del estudio fue estimar el costo directo de la hospitalización en el paciente con DMT2, así como los costos indirectos ocasionados al cuidador principal, con la finalidad de que los administradores de las instituciones de salud tengan información disponible, útil para la toma de decisiones; así mismo, establecer estrategias de apoyo al cuidador principal para disminuir gastos imprevistos que afecten la economía familiar. El marco conceptual se basó en el modelo de análisis de costos de Drummond, O’Brien, Stoddart y Torrance (1997). El diseño fue de evaluación económica, el muestreo fue sistemático de 1 en 2 con un inicio aleatorio, la muestra estuvo constituida por 102 pacientes y 102 cuidadores principales. Para la recolección de la información se utilizaron cédulas económicas.