Adaptación psicosocial al embarazo y niveles de ansiedad en dos grupos de primigestas - Muñoz Combs, Nora Margarita (2006)
Propósito y método de estudio: el propósito fue describir la relación entre la ansiedad y la adaptación psicosocial al embarazo en las mujeres primigestas diabéticas y en no diabéticas. El diseño del estudio es de tipo descriptivo y correlacional. El método de muestreo fue por conveniencia, el tamaño de la muestra se calculó mediante el paquete nQuery Advisor 2.0, con un nivel de significancia de 0.05, potencia de 0.90 con un coeficiente de correlación r = .35, para un total de 84 mujeres, con las cuales se formaron dos grupos: 40 diabéticas y 44 no diabéticas. Se utilizaron los instrumentos de Autoevaluación Prenatal de Lederman versión en español (Pre-natal Self-Evaluation Questionnaire PSEQ) y el Inventario de Ansiedad: Rasgo-Estado IDARE en su versión al español del (STAI, State Trait-Anxiety Inventary).