Actividad física e índice de masa corporal en escolares - Gutiérrez Valerio, Erika Saraí (2007)
Propósito y Método de Estudio: El propósito fue determinar el nivel y tipo de actividad física que realizan los escolares y su relación con el IMC. El estudio fue descriptivo y de correlación. El muestreo fue probabilístico, estratificado. El tamaño de la muestra fueron 96 participantes distribuidos de manera proporcional, y determinada con los siguientes criterios: nivel de confianza del 95%, para una prueba bilateral con una diferencia de proporciones de 42%, tamaño de efecto .16 y potencia de prueba de 90%. El instrumento utilizado fue el de Actividad Física se le realizaron modificaciones para que las actividades físicas fueran congruentes con la población de estudio. Estas actividades se clasifican en fuertes, moderadas, ligeras y muy ligeras, se midieron un día de entre semana y otro día de fin de semana. Además, del cuestionario se utilizaron podómetros, éste fue portado por los escolares los días señalados para tal fin. Se obtuvo el gasto energético en Kcal/Kg/ día.