Factores de riesgo individual e interpersonal y consumo de tabaco y alcohol en estudiantes de educación media - Morales Bolívar, Nayeli Ivonne (2005)
Propósito y Método de Estudio: El propósito del estudio fue describir la relación que existe entre los factores de riesgo individual (conducta agresiva, pobre nivel educativo) e interpersonal (relación familiar conflictiva, relaciones con amigos con conductas mal adaptativas) con el consumo de tabaco y alcohol en estudiantes de educación media. El sustento teórico que guió el presente estudio fue el concepto de factores de riesgo individual e interpersonal de Moncada (1997). El diseño del estudio fue descriptivo correlacional, el muestreo fue aleatorio, estratificado con asignación proporcional al tamaño de doce estratos en combinación por sexo, grado escolar y turno. El tamaño de la muestra (n=265), se estimó para una correlación bilateral con un nivel de confianza de 95%, correlación alterna de .20, potencia de .90. Se utilizó el Instrumento para la Evaluación de Problemas Propios de la Adolescencia (POSIT) y la Escala de Involucramiento del Adolescente con el Alcohol (EIAA), ambos instrumentos presentaron consistencia interna aceptable.