Estudio del efecto de sustituyentes laterales tipo éter y éster en las energías de excitación de oligómeros conjugados por medio de Teoría del Funcional de la Densidad - García Hernández, Vladimir (2010)
En esta tesis se aborda el cálculo, por medio de Teoría del Funcional de la Densidad, de las energías de excitación de oligómeros conjugados haciendo hincapié en el papel que desempeñan sustituyentes laterales de tipo éter y éster en oligómeros para(fenilenoetinileno) y para(butanona), los cuales son sistemas de interés para aplicaciones en dispositivos optoelectrónicos. Al inicio de esta tesis se dan breves antecedentes de Teoría molecular, su evolución hacia la Teoría del Funcional de la Densidad y su importancia como herramienta para el diseño de nuevos materiales. Posteriormente se hace mención de la metodología utilizada para el cálculo de las energías de dos familias de oligómeros de estudio: los para(fenilenoetinilenos) y los oligómeros sintetizados por condensación aldólica.