Estrés de la vida, consumo de alcohol y drogas médicas en adultos mayores - Garza Rodríguez, Iris Yadira (2005)
Propósito y Método de Estudio: Los propósitos del estudio fueron describir la prevalencia del consumo de alcohol y drogas médicas en adultos mayores y relacionar el estrés de la vida con el consumo de alcohol y drogas médicas. El estudio se basó en los conceptos de estrés de la vida, consumo de alcohol (sensato, excesivo y de abuso) y consumo de medicamentos de prescripción médica. El diseño fue descriptivo, correlacional. El muestreo fue aleatorio estratificado por sexo y colonia, con asignación proporcional al tamaño del estrato. La muestra (n = 154) se calculó para un Coeficiente de Correlación de .20, un nivel de confianza del 95% y una potencia del 80%. Los participantes fueron 55 para la colonia ubicada en el norte y 99 para la colonia ubicaba en el sur. Los instrumentos utilizados fueron: el Inventario de Estrés de Vida de Adultos Mayores (ELSI), (Aldwin, Levenson, Spiro & Bossé, 1989), el Examen de Tamizaje (detección) de Alcoholismo de Michigan - versión geriátrica (MAST-G), (Blow et al., 1992), y una Tabla de Valoración de Consumo de Drogas Médicas (TVCDM).