Remoción de azul de metileno utilizando levadura de panadería - Cobos García, Reynaldo de Jesús (2009)
Propósito y Método del Estudio: La biosorción es una técnica en la que se utiliza biomasa viva o muerta tanto en suspensión como inmovilizada para la remoción de substancias tóxicas a partir de disoluciones acuosas. En el presente trabajo se desarrollaron varios ensayos para la remoción del azul de metileno por sorción haciendo uso de la levadura de panadería. En primera instancia se determinaron las condiciones que favorecían el proceso de sorción de este colorante, usando biomasa deshidratada de Saccharomyces cerevisiae, mediante un diseño de experimentos factorial 33. Se varió el pH, la temperatura y concentración de biomasa a tres niveles. Además, se evaluaron las isotermas experimentales de adsorción con dos diferentes modelos: Langmuir y Freundlich, siendo el primero el que describe mejor el proceso de sorción. También se realizó una cinética de biosorción tomando en cuenta las mejores condiciones de sorción obtenidas del primer experimento, y se determinó la eficiencia de la sorción (% de remoción), la capacidad de sorción de la biomasa (q mg/g), el tiempo de equilibrio y la constante de velocidad de sorción. Finalmente, se eluyó el colorante de la biomasa con ácido clorhídrico 0.1 M, para una posible reutilización de la biomasa y se determinó la eficiencia de recuperación del colorante.