Degradación del azul de metileno en solución acuosa por los sistemas Fenton y foto-Fenton - Melgoza de la Fuente, José David (2009)
Propósito y Método del Estudio: el propósito del estudio es debido a la necesidad de eliminar contaminantes orgánicos peligrosos en los cuerpos de agua, utilizando sistemas de tratamiento los cuales no generen compuestos tóxicos finales y a su vez sean económicamente viables. Los sistemas Fenton y foto-Fenton son procesos avanzados de oxidación los cuales se encuentran entre los más utilizados para la eliminación de compuestos orgánicos tóxicos. Estos sistemas se basan en la utilización de sales de hierro (II) y peróxido de hidrógeno así como de la luz UV con la finalidad de produciendo de forma eficiente radicales libres hidroxilo (•OH), especie altamente oxidante, para lo que se requiere mantener condiciones estables de pH, temperatura, radiación Uv (foto-Fenton), agitación y concentración de peróxido de hidrógeno.