Adsorción en multietapas de metales pesados de efluentes acuosos por carbón activado - Elizondo Mireles, Juan Roberto (2009)
Propósito y Método del Estudio: En el área metropolitana de Monterrey se localizan una gran cantidad de industrias del ramo metal-mecánico, entre las que se encuentran las que se dedican al recubrimiento por medio de cromado o galvanizado. En este tipo de industria, los efluentes contienen cromo y zinc, respectivamente, los cuales son altamente contaminantes. En los procesos de adsorción para la eliminación de contaminantes, la capacidad de adsorción está comprometida con el porcentaje de remoción. En este trabajo se estudió la adsorción de estos metales por medio de carbón activado en multietapas con el fin de aumentar la remoción en relación a un proceso de adsorción de una sola etapa, con la misma cantidad de adsorbente en efluentes simulados con 150 mg/L de Zn(II) y 100 mg/L de Cr(VI).