Estudio comparativo del perfil de disolución de tabletas genéricas de metildopa y aldomet - Restituyo Silis, Maribel (2007)
Propósito y Método del Estudio: Evaluar la intercambiabilidad entre el medicamento innovador Aldomet y los genéricos de metildopa que han sido instituidos para reducir los costos que representa la producción de medicamentos en el ámbito de salud y determinar si cumplen con ser una alternativa segura y eficaz en su consumo. Se estudiaron los medicamentos conteniendo metildopa como principio activo: producto innovador, genérico y genérico intercambiable ”GI” (elaborado para el sector salud) utilizados para el control de la hipertensión arterial. En la parte experimental se llevó a cabo lo descrito en la NOM 177 SSA1-1998 que establece las normas y los procedimientos para demostrar que un medicamento genérico es intercambiable, en base a la cual se compararon los perfiles de disolución de los medicamentos estudiados. Para evaluar la calidad de los productos, se realizaron pruebas fármaco-técnicas basadas en las Farmacopeas mexicana y americana vigentes.