Obtención de bio-aceite mediante la pirólisis de la cáscara de arroz - Compean Gallegos, Jennifer Iveth (2006)
Propósito y Método del Estudio: Previendo la escasez de energéticos se utilizó la cáscara de arroz, que es un elemento de desecho que se produce en nuestro país, para generar estos recursos. La cáscara de arroz presenta un problema de eliminación, ésta se obtiene como desecho de los molinos de producción del arroz. El aumento de la producción del arroz trae como consecuencia grandes cantidades de cáscara, la que es usualmente quemada a campo abierto o almacenada, cuando esto sucede se utiliza para camas de los criaderos de pollos o forraje de ganado aunque en cantidades muy mínimas. Almacenar la cáscara de arroz implica un riesgo a la salud y genera problemas ambientales a largo plazo. En el presente trabajo se llevó a cabo la investigación del proceso de pirólisis de Cáscara de Arroz para la producción de bio-aceite con propiedades semejantes a combustibles líquidos. Para la realización de este trabajo se ha dividido en cuatro etapas: 1) Caracterización térmica, 2) Características de la cáscara de arroz, termogravimetría y comportamiento cinético de pirólisis, 3) Reactor semi-continuo y 4) Caracterización de productos líquido y sólido.