Aislamiento e identificación de microorganismos autóctonos resistentes a metales pesados - Zavala Hernández, Mireya (2007)
Propósito y Método del Estudio: Este trabajo se centró en la obtención de microorganismos resistentes a metales pesados a fin de obtener cepas nativas que puedan se estudiadas para fines académicos o de investigación. Se seleccionaron muestras de diferentes ecosistemas contaminados con metales pesados. Para el aislamiento de los microorganismos se aplicó el cultivo de enriquecimiento utilizando medios de cultivo suplementados con plomo (II), cadmio (II), cobre (II), níquel (II), zinc (II) y cromo (VI). La resistencia a los seis metales en estudio fue realizada para cada uno de los aislados aplicando los métodos de dilución en tubo. Se determinó Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y los aislados que presentaron valores altos de CMI de los seis metales estudiados fueron identificados con base a sus las características morfoculturales, pruebas bioquímicas y fisiológicas.