Formas químicas de metales en suelo de la zona metropolitana de Monterrey y su transporte en los ecosistemas - Valdez Cerda, José Enrique (2006)
Propósito y Método del Estudio: Se realizó la toma de muestras de suelo urbano en la ciudad de Monterrey y en los municipios que complementan la Zona Metropolitana de esta ciudad. Se determinó la concentración de los metales Pb, Cd, Cr, Ni, Zn y Fe en 30 muestras de suelo superficial de la Zona Metropolitana de Monterrey (ZMM), empleando la Espectroscopia de Absorción Atómica de Flama (F-AAS). Para determinar las posibles fuentes de contaminación, a la matriz de datos se le realizó un tratamiento estadístico de variables múltiples, específicamente se aplicaron el Análisis de Factores y Análisis por Agrupamiento. Se realizó la especiación química de plomo y cadmio, los cuales son metales de interés toxicológico. El procedimiento utilizado se basó en el método de las extracciones secuenciales desarrollado por Tessier en 1979, el cual consiste en obtener cinco fracciones de las muestras sometiéndolas a extracción con diferentes solventes o agentes químicos, los cuales liberan al metal determinando la forma química y por lo tanto la biodisponibilidad del mismo.