Estudio de la cinética de cristalización en los sistemas vítreos: a) xLi2S-(1-x)Sb2S3 y b) calizo (Na2O-CaO-SiO2) + nanopartículas de TiO2 - De la Parra Arciniega, Salomé Maribel (2006)
Propósito y Método del Estudio: Desde el punto de vista tecnológico, el establecimiento de un entendimiento firme y la habilidad para controlar la cinética de nucleación y crecimiento cristalino en vidrios puede conducir al desarrollo de una amplia variedad de materiales con propiedades eléctricas, mecánicas, etc., promisorias. Con la finalidad de realizar un amplio estudio de la cinética de cristalización, en este trabajo se seleccionaron dos sistemas vítreos totalmente disímiles: a) xLi2S-(1-x)Sb2S3, x=0-0.17, y b) Na2O-CaO3SiO2 + (0-10% en peso) de nanopartículas de TiO2; lo cual se realizó por calorimetría de barrido diferencial (CBD) y análisis térmico diferencial (ATD), respectivamente. Las mediciones se realizaron bajo condiciones no-isotérmicas, y los datos se analizaron por el método de Ozawa para evaluar el parámetro de Avrami (n) relacionado al mecanismo de cristalización; y el método modificado de Kissinger por Matusita y Sakka para evaluar la energía de activación para la cristalización. La evolución de las fases cristalinas se evaluó por difracción de rayos-X (DRX), método de polvos. Además, en los vidrios de óxidos se caracterizó la microestructura por microscopía óptica, microscopía electrónica de barrido (MEB) y microscopía electrónica de transmisión (MET).