Morbimortalidad neonatal en relación a sobrepeso y obesidad materna en la unidad de cuidados intensivos neonatales. - Alanis Enriquez, Christian (2020)
La obesidad es una condición médica cada vez mas frecuente en México y el mundo. Conlleva una gran cantidad de comorbilidades y entre ellas, un sin número de complicaciones tanto para las madres en edad fértil como para los productos. El objetivo de este estudio fue describir si se encuentra alguna asociación entre la obesidad de madres gestantes y los padecimientos generales en los recién nacidos hospitalizados, así como su evolución clínica. Materiales y Métodos Ciento veintiuno pacientes menores de 28 días de vida, nacidos en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” fueron seguidos mediante reportes del expediente clínico acerca de los diagnósticos presentados así como las comorbilidades asociadas al internamiento. Se analizó la población en dos grupos: hijos de madres con sobrepeso/obesidad y madres con peso normal, para comparación de los mismos al final de la captura de datos. Se analizaron los datos mediante T de Student y Chi Cuadrada dentro del programa SPSS 21. Resultados El nacimiento vía cesárea fue más frecuente en las madres con obesidad (p=0.021), los nacimientos prematuros fueron mas frecuentes en hijos de madre sin sobrepeso/obesidad (p=0.039), sin diferencias significativas en las patologías generales de los recién nacidos, ni alteración en la morbimortalidad de los mismos (p=>0.05) Conclusiones La obesidad materna “per se”, puede orientarnos hacia la forma de finalización mas posible de la gestación, sin embargo, como elemento aislado, no es un factor de riesgo que le genere mayor morbimortalidad a los recién nacidos.