Estudio a temperatura ambiente y criogénica de estructuras pasivas para circuitos de microondas y ondas milimétricas utilizando métodos electromagnéticos - Chávez Pérez, Ricardo Arturo (2005)
Propósito y Método del Estudio: En este trabajo de tesis se investigaron estructuras pasivas de microondas y de ondas milimétricas utilizando los simuladores electromagnéticos comerciales Momentum y Empower. Los resultados obtenidos fueron validados mediante la construcción y caracterización de varias estructuras pasivas de microondas cubriendo el espectro de frecuencias de 10 a 40 GHz. Se estudio el comportamiento eléctrico de las estructuras al ser enfriadas a temperatura criogénica. Las mediciones a temperatura ambiente fueron realizadas utilizando un Analizador de redes vectorial HP-8510C y puntas de prueba Picoprobe de 150 μm de pitch. Los circuitos de las estructuras estudiadas se construyeron utilizando substratos dieléctricos de alumina Al2O3 de 10 y 25 milésimas de pulgada de espesor con películas conductoras delgadas de Au/TiW. La caracterización eléctrica de las estructuras a las temperaturas criogénicas de 150 o K y 10 o K se llevo a cabo utilizando una cámara criogénica desarrollada en CICESE en conjunto con el Analizador de redes vectorial HP-8510C.