Uso de ceftriaxona intramuscular en recién nacidos potencialmente sépticos asintomáticos - Gómez Contreras, Diana Edith (2017)
Las infecciones severas continúan siendo una de las causas principales de muerte neonatal a nivel mundial. Una de las medidas para disminuir la tasa de mortalidad por sepsis en el recién nacido (RN) es reconocer a los pacientes con factores de riesgo para sepsis temprana, ingresarlos a la unidad de cuidados intensivos (UCIN) o cuidados intermedios neonatales (UCIREN) e iniciar un esquema de antibiótico empírico usualmente ampicilina más algún aminoglucósido intravenoso por 7 a 10 días. En países con recursos limitados, en muchas de las ocasiones este manejo puede ser difícil de realizar, por barreras socioeconómicas de las familias afectadas, por falta de espacio intrahospitalario, por falta de recursos tanto materiales como humanos para cumplir con esta medida. Debido a necesidades propias del servicio de neonatología del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” en el 2015 se cambió el protocolo de manejo institucional de los recién nacidos potencialmente sépticos asintomáticos; utilizando un esquema antibiótico con ceftriaxona 50 mg/kg intramuscular cada 24 horas por 3 días.