Dispositivo de posicionamiento acetabular en el reemplazo total de cadera - Zamudio Barrera, Daniel Eduardo (2019)
La artroplastia total de cadera (ATR) representa uno de los más frecuentes y exitosos tratamientos quirúrgicos en ortopedia y traumatología. El posicionamiento de los implantes es uno de los factores críticos que influyen en el resultado postoperatorio del RTC. Se recomienda la colocación del componente acetabular dentro de la zona segura de Lewinnek de 15 grados de anteversión (±10°) y 40° de inclinación (±10°). En la actualidad existen distintas técnicas de posicionamiento acetabular, convencionales o asistidas por tecnología o computadora, las cuales buscan asistir el correcto posicionamiento acetabular, cada una con ventajas y desventajas.