Comportamiento de tres ácidos fúlvicos en la nutrición y distribución de raíz del chile piquín y naranjo - López Salazar, Rubén (2009)
Con el objetivo de determinar el comportamiento de tres ácidos fúlvicos en la nutrición y distribución de raíz de chile piquín y naranjo a través del análisis de imagen, se establecieron 360 plantas para ambos cultivos en bolsas de plástico negro para vivero, las que contenían 4 kg de horizonte Ap de un Calcisol, a cada uno de los tratamientos en sus diferentes combinaciones con fertilizante mineral químico triple 17 a razón de 30 g por planta de naranjo y 5 g planta de chile piquín, siendo 30 y 5 g el 100 por ciento de la fertilización (solución nutritiva alta-SNA), la cual fue reducida en 25 por ciento para su aplicación media (solución nutritiva media-SNM) y reducida de igual manera para ser utilizada como aplicación baja (solución nutritiva baja-SNB) para ambos cultivares, dichas soluciones nutritivas se utilizaron como testigos y un testigo absoluto (TA), se les adicionó 2, 4 y 6 ml lt-1 de ácidos fúlvicos uno elaborado a base de gallinaza Miyaction (M), el experimental Christian Bro´s Marketing Group (CB) y Kationic (K) extraídos de leonardita. A ambos cultivares se les midió altura de planta (AP), diámetro de tallo (DT) y a través del análisis de imagen las variables de la raíz longitud de raíz (LR), ancho de raíz (AR), ancho cuello de raíz (ACR), área total de raíz (AT), bulbo de raíz (BR) de la misma manera se muestreó peciolo y hoja para conocer la cantidad de elementos que estos contienen mediante el análisis DOP (Desviación del Óptimo Porcentual). Hay efecto estadístico significativo de los tratamientos en la AP y el DT, los ácidos fúlvicos Miyaction y CB, en proporción media, mezclados con las cantidades medias de fertilizante químico, tuvieron efecto positivo en la nutrición de chile piquín y naranjo superior a Kationic; el ácido fúlvico Miyaction 2 ml lt-1 adicionado con la porción media de fertilizante químico y el compuesto experimental de CB en las mismas cantidades mostraron un efecto positivo en la distribución de la raíz en chile piquín y naranjo; mediante el sistema DOP, se hace evidente que hay desbalance nutrimental en la adición de todos los tratamientos.