Deposición de hojarasca y retorno potencial de nutrimentos en diferentes comunidades de vegetación - Domínguez Gómez, Tilo Gustavo (2009)
La caída de la hojarasca y su descomposición son procesos fundamentales para el ciclo de nutrimentos en los ecosistemas forestales. En el noreste de México, sin embargo, pocos estudios se han dirigido en espacio y tiempo sobre la caída de hojarasca y deposición de nutrimentos. Por tanto, la finalidad de este estudio fue determinar la producción de la caída de la hojarasca y deposición de macro- (Ca, K, Mg, N y P) y micro-nutrimentos (Cu, Fe; Mn y Zn) a través del componente hojas, en diferentes comunidades de vegetación en el noreste de México. Los constituyentes de la hojarasca (hojas, estructura reproductivas (flores, frutos y semillas), ramas y otros (material fino de la planta como corteza, cuerpos de insectos y heces entre otros)) se cuantificaron a un intervalo de 15 días entre el 21 de Diciembre del 2006 y el 20 de Diciembre del 2007 en cuatro sitios experimentales; un sitio se ubicó en un bosque de pino (Pinus pseudostrobus Lindl ), Bosque Escuela a 1600 msnm; el segundo sitio en el ecotono de un bosque de Quercus spp y matorral espinoso tamaulipeco (Crucitas a 350 msnm), el tercer y cuarto sitio en un matorral espinoso tamaulipeco (Campus a 350 msnm y Cascajoso a 300 msnm). En cada sitio se ubicó una parcela con una superficie de 2500 m2 (50 m x 50 m), en donde se colocaron diez trampas (1.0 m2 cada una) para la captura de la hojarasca. Dado que la mayoría de los datos para las fechas de muestreo y componentes de la hojarasca no presentaron igualdad en las varianzas, aun cuando se transformaron logarítmicamente, se empleo la prueba no paramentaría de Kruskal-Wallis para detectar diferencias significativas entre los sitios y cada fecha de muestro. La deposición anual de la hojarasca fue de 4,407, 7,397, 6,304 y 6,527 Kg ha-1 año-1 para el Bosque Escuela, Crucitas, Campus y Cascajoso, respectivamente. De la producción de hojarasca total y anual, las hojas representaron las deposición más alta variando del 74% (Bosque Escuela) a 86% (Cascajoso) seguido por las ramas desde 4% (Cascajoso) a 14% (Crucitas), estructuras reproductivas desde 6% (Bosque Escuela) a 10% (Crucitas) y para otros desde < 1% (Campus) a 12% (Bosque Escuela). El aporte anual (Kg ha-1 año-1 ) de Ca fluctuó de 30 (Bosque Escuela) a 232 (Cascajosos); K de 7 (Bosque Escuela) a 37 (Cascajoso); Mg de 4 (Bosque Escuela) a 22 (Cascajoso); N de 18 (Bosque Escuela) a 85 (Crucitas y Campus); y P de 1 (Bosque Escuela) a 4 (Crucitas). Los valores en el uso eficiente de nutrientes en el componente hojas para Ca, K, Mg, N y P fueron mayor en el Bosque Escuela, mientras que los valores bajos corresponden a los sitios Cascajoso y Crucitas. El aporte anual (g ha-1 año-1 ) de Cu fluctuó de 8.6 (Bosque Escuela) a 44.1 (Cascajosos); Fe de 273.0 (Bosque Escuela) a 1,120.0 (Cascajoso); Mn de 149.5 (Campus) a 990.6 (Crucitas) y Zn de 54.0 (Bosque Escuela) a 130.0 (Cascajoso). Sobre una base anual para todos los sitios, el orden de deposición de macro-nutrimentos a través de del componente hojas fue como sigue: Ca>N>K>Mg>P; mientras que sobre una base para sitios la deposición total de macro-nutrimentos (Ca+N+K+Mg+P) fue como sigue: Cascajoso > Campus > Crucitas > Bosque Escuela.